Форум города Мытищи и отделения МОО ЛДПР по г.о. Мытищи

Российско-европейский зонд начал исследование Марса

Информационный партнёр — форум г.о. Мытищи
Актуальные новости из всех сфер жизни.
Аватара пользователя
Екатерина Маркова
Модератор
Сообщения: 9650
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 12:27
Репутация: 185

Российско-европейский зонд начал исследование Марса

Сообщение Екатерина Маркова » 14 апр 2018, 01:19

Как сообщили в Роскосмосе, орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) начал научную работу после выхода на рабочую круговую орбиту на высоте 400 км. В настоящее время он совершает полный облет вокруг планеты за 2 часа. Перед этим в течение более чем года проводились манипуляции по торможению и коррекции орбиты — зонд проходил через верхние слои атмосферы, замедляясь. До начала торможения орбита модуля была сильно вытянута — расстояние от Марса в перигее составляло 200 км, а в апогее — 98 тысяч км.

Изображение

Научный руководитель миссии Хакан Сведхем отметил, что впервые столь тяжелый зонд был выведен на орбиту при использовании только лишь силы трения воздуха.

Во время проведения коррекции орбиты ученые также провели работу над алгоритмами сжатия изображения камеры модуля, что обеспечит в будущем высокое качество снимков. По словам одного из руководителей миссии Олега Кораблева из ИКИ РАН, все инструменты орбитального модуля работают в штатном режиме.

В дальнейшем модуль исследует состав атмосферы Марса. Его главной задачей является поиск и измерение изучения уровня содержания метана (а также окиси углерода). Исходя из результатов можно будет сделать выводы о биологической и геологической активности на Марсе. Однако зонд будет изучать газы не только в атмосфере — он также должен создать карту с залежами льда на поверхности, в которых может находиться не только метан, но и органика в виде останков микробов. В 2020 году к Марсу будут запущены марсоход и посадочная платформа — для их связи с Землей также будет задействован TGO.

Модуль TGO совместной миссии ЕКА и Роскосмоса «ЭкзоМарс» сблизился с Марсом 19 октября 2016 года. Хотя зонд успешно вышел на орбиту, тестовые испытания по посадке демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан закончилась неудачно — модуль разбился.



Аватара пользователя
Екатерина Маркова
Модератор
Сообщения: 9650
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 12:27
Репутация: 185

Российско-европейский зонд начал исследование Марса

Сообщение Екатерина Маркова » 15 апр 2018, 00:09

Жаль, что это не 100% российская миссия... Наша космическая отрасль, видимо, на текущий момент в одиночку с таким проектом справиться не сможет.



Вернуться в «Общие новости»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость